Акция «Нам есть кем гордиться».

В рамках акции «Нам есть кем гордиться» размещается информация о героях – уроженцах Рязанской области. Она сопровождается QR-кодами, содержащими ссылки на видео о жизни и подвигах воинов. Повествование о них ведут наши современники.

Мартышкин Сергей Петрович родился 29 июля 1915 г. в д. Ерлинские Выселки Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне д. Ерлино Выселки Кораблинского района). Окончил начальную школу, работал в колхозе.

В ноябре 1937 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров в г. Чите.

Участник вооруженного конфликта с Японией у р. Халхин-Гол, командир отделения 149-го мотострелкового полка (36-я мотострелковая дивизия, 1-я армейская группа) отделенный командир Мартышкин 28 мая 1939 г. в районе горы Баин Цаган был ранен, но не оставил поле боя, продолжал командовать отделением. 29 мая повел отделение в атаку и, получив второе ранение осколком гранаты, продолжал вести бой. Вынес на руках с поля боя тяжело раненного бойца. В боях 2-4 июля 1939 г. не раз поднимался в атаку, увлекая за собой бойцов роты, лично уничтожил несколько захватчиков.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 августа 1939 г.

В 1941 г. был демобилизован. Герой халхингольских боев не был призван в ряды Красной Армии по состоянию здоровья. С 1942 по 1952 г. работал в военизированной охране Иркутского радиозавода. После переезда в Москву работал на авиазаводе № 39.

Умер 1 июня 1953 г. в Москве. Похоронен на Преображенском кладбище.Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

Видеоролики о героях размещаются на сайте Правительства Рязанской области в разделе «Мы помним».

Использованы материалы сайта Правительства Рязанской области

Одноклассники ВКонтакте Facebook
Предыдущая Все новости Далее