ДЕНЬ В ИСТОРИИ РЯЗАНСКОГО КРАЯ

29 июля исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Степановича Тюлина (1916 – 1988).

А.С. Тюлин родился 29 июля 1916 г. в с. Высокие Поляны Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне Пителинский район Рязанской области) в крестьянской семье.

В 1940 г. призван на действительную службу в Красную Армию Пителинским РВК Рязанской обл. В начале Великой Отечественной войны окончил полковую школу младших командиров. Боевой путь начал наводчиком противотанкового орудия в декабре 1942 г. Член ВКП(б) с 1943 г. К 1944 г. в звании старшего сержанта назначен командиром орудия 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (294-я Черкасская стр. дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт). Был дважды ранен. Особенно отличился в боях при освобождении Украины и Молдавии.

Из наградного листа: «В бою под г. Черкассы противник 4 раза контратаковал позицию орудия, бросив в бой до батальона пехоты и 10 танков, но каждый раз вынужден был откатываться, не выдержав сокрушительного огня орудия. Когда был ранен наводчик, тов. Тюлин, сам встав на место наводчика, будучи ранен, продолжал вести огонь, лично уничтожив 3 танка, один станковый пулемет и до 60 солдат и офицеров противника.

Орудие Тюлина, следуя непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты, первым форсировало с пехотными подразделениями реки Южный Буг, Днестр и Прут, в трудных боевых условиях, помогая огнем и колесами своей пехоте в расширении плацдармов на правобережье. При подходе подразделения к р. Прут тов. Тюлин, выбросив свое орудие вперед, на открытую огневую позицию, ведя огонь прямой наводкой по огневым точкам и живой силе противника, помог нашей пехоте отбросить противника за р. Прут. В бою за д. Чужа Вода под г. Яссы при расширении плацдарма на правом берегу р. Прут противник 9 раз контратаковал позиции орудия, бросая в бой крупные силы пехоты и танков. Тюлин, лично став за наводчика, будучи ранен, вел огонь по противнику, уничтожив за день боя 2 танка, 5 бронетранспортеров, 2 орудия, 3 пулемета и до 100 гитлеровцев. Всего за период наступательных боев орудие тов. Тюлина уничтожило 7 танков, 5 бронетранспортеров, 4 орудия Р/К».

Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 г.

Демобилизовавшись из армии, Тюлин работал с 1946 по 1952 г. заместителем председателя колхоза в д. Лукино Пителинского р-на.

Затем трудился на разных должностях в колхозе «Красное знамя». С декабря 1965 по апрель 1967 г. был председателем Высокополянского сельсовета. Пенсионер союзного значения. Воспитал пятерых детей.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Умер 2 сентября 1988 г. Похоронен в с. Высокие Поляны.

Имя А.С. Тюлина носят улицы его родного села (с 1996 г.) и р.п. Пителино.

Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»

Одноклассники ВКонтакте Facebook
Предыдущая Все новости Далее