В Захаровском краеведческом музее открыли выставку о Северодонецке – городе на Донбассе, который восемь лет жил в сопротивлении

Северодонецк – город на северо-западе современной Луганской Народной Республики. Выставка «Город, которого нет?», автором которой стал Владимир Дедов – участник событий «Русской весны» на Донбассе и Народного ополчения, расскажет посетителям музея о событиях с момента основания рабочего поселка Лисхимстрой, ставшим впоследствии развивающимся городом, до настоящего времени.

В апреле 2014 года вооруженные силы Украины нанесли ракетно-бомбовые удары по Донецкой области. Северодонецк восемь лет находился под властью ВСУ. В 2022 году город освободили российские войска. Сегодня Северодонецк постепенно восстанавливают. Люди осторожно возвращаются в свои дома, ведь обстрелы все еще продолжаются.

Владимиру Дедову удалось выбраться из боевых действий в августе 2014 года, девять лет он не был в родном городе, жил на Рязанщине. 

«Я работал в школе: преподавал историю, занимался краеведением, восстановлением музея боевой славы. В 2014 году начались расправы, облавы по квартирам: парня, который был с нами в ополчении, расстреляли прямо у его дома, – вспоминает автор выставки. – В феврале 2023-го, когда я вернулся домой, предо мной предстал сожженный город. Я видел окопы, следы от бомбежек, могилы в палисадниках и на детских площадках. В тот момент я и осознал, что нужно рассказать обо всем этом».

Этот фотодокументальный проект стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Использованы материалы: Издательство "Пресса"

ВКонтакте
Предыдущая Все новости Далее