В Рязанской области продолжается акция «Нам есть кем гордиться» к 75-летию Победы

Масштабный проект «Нам есть кем гордиться», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, реализуется по инициативе Губернатора Рязанской области Николая Любимова. В минувшие выходные в регионе вспоминали героев, родившихся 12 и 13 сентября.

В рамках акции «Нам есть кем гордиться», которая реализуется с начала ноября 2019 года, во всех муниципальных образованиях размещается информация о героях – уроженцах Рязанской области. Она сопровождается QR-кодами, содержащими ссылки на видео о жизни и подвигах воинов. Повествование о них ведут наши современники.

Синицин Федор Семенович родился 12 сентября 1918 года в с.Лакаш Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Спасский район). В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском фронтах. В 1943 году освобождал Донбасс, штурмовал город Мелитополь и Перекоп. В апреле 1944 года, прорвавшись с Сивашского плацдарма, участвовал в освобождении многих населенных пунктов Крыма. Командир взвода 1179-го стрелкового полка (347-я Мелитопольская Краснознаменная стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) лейтенант Синицин в бою 25 апреля 1944 года штурмом овладел опорным пунктом противника – высотой у села Бельбек (7 км севернее Севастополя). Прочно закрепившись на ней, отразил 17 вражеских контратак. В рукопашных схватках и во время отражения контратаки взвод Синицина истребил 140 гитлеровцев, захватив 6 пулеметов. Погиб в бою 27 апреля 1944 года. Похоронен в селе Эфендикой (ныне село Комсомольское Севастопольского горсовета Республики Крым).

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно.

О боевом пути Федора Семеновича Синицина рассказывает главный редактор службы радиовещания ГТРК «ОКА» Борис Маркин.

Гусев Александр Федорович родился 13 сентября 1911 года в д. Семчино Рязанского уезда Рязанской губернии (ныне в черте города Рязани). В годы Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном и Прибалтийском фронтах. За храбрость, проявленную в боях в ноябре 1943 г., награжден медалью «За отвагу». Красноармеец Гусев, будучи парторгом роты 1336-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), отличился в боях на территории Латвийской ССР. 10 августа 1944 года Александр Гусев одним из первых переправился через реку Айвиексте. В боях по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу лично уничтожил расчет вражеского пулемета и, ведя огонь из него, истребил много гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. О подвигах Александра Федоровича Гусева рассказывает журналист «КП»-Рязань» Евгений Баранцев.

Покидов Александр Павлович родился 13 сентября 1923 года в селе Лебяжье Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Добровский район Липецкой области). В октябре 1941 года был призван в Красную Армию и зачислен в 796-й стрелковый полк 741-й стрелковой дивизии. С 6 июля 1942 года на передовой, в качестве пулеметчика. Боевое крещение получил в боях за город Воронеж. Воевал на Курской дуге и в Белоруссии, участвовал в форсировании реки Днепр. 22 июля 1944 года в районе города Менкевец ефрейтор Покидов в составе группы захвата участвовал в разведке боем. Прикрывая отход разведчиков с «языками», уничтожил из трофейного пулемета свыше 10 противников, подбил бронетранспортер. Приказом командира 260-й стрелковой дивизии от 24 августа 1944 года ефрейтор Покидов Александр Павлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В начале октября 1944 года вместе с артиллеристами форсировал реку Нарев близ города Сероцк и принимал участие в боях за расширение наревского плацдарма. Во время боев на плацдарме с 5 по 10 октября четырежды вброд в ледяной воде переправлялся с берега на берег, доставляя боеприпасы и донесения, восстанавливая связь с батареями. Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 25 марта 1945 года ефрейтор Покидов Александр Павлович награжден орденом Славы 2-й степени.

1 февраля 1945 года старший сержант Покидов в составе группы разведчиков принял бой с отрядом полевой жандармерии противника. В этой схватке лично истребил свыше 10 солдат и сжег автомашину. 20-30 апреля 1945 года отличился в уличных боях за город Берлин. Был ранен при штурме рейхстага, не дойдя до него несколько метров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, старший сержант Покидов Александр Павлович награжден орденом Славы 1-й степени. О полном кавалере ордена Славы рассказывает министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Валерий Стройков.

Видеоролики о героях размещаются на сайте Правительства Рязанской области в разделе «Мы помним».

Использованы материалы сайта Правительства Рязанской области

ВКонтакте
Предыдущая Все новости Далее