Борис Иванович Гарин

Борис Иванович Гарин родился 3 октября 1921 года в уездном городе Скопине Рязанской губернии (ныне центр района) в семье русского военнослужащего. Рос и учился в городе Сухуми, где окончил среднюю школу и аэроклуб.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Сталинградскую военно-авиационную школу и был оставлен в ней летчиком-инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны – с января 1942 года.

Командир эскадрильи самолетов Ил-2 617-го штурмового авиационного полка (291-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) капитан Гарин к сентябрю 1943 года совершил 98 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники врага, транспортных узлов, переправ и других военных объектов. В воздушных боях сбил 2 самолета противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года.

Закончил войну в Югославии в должности командира эскадрильи 167-го гвардейского штурмового авиационного полка (10-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия), совершив 313 боевых вылетов, из них на самолете Р-5 – 98 вылетов и на Ил-2 в качестве ведущего группы – 215. Эскадрилья под командованием Гарина сбила 25 самолетов противника.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в ВВС. Служил на Кавказе. В 1958 году окончил Военно-воздушную академию и был назначен командиром авиационного полка, служил в Белоруссии и в группе Советских войск в ГДР.

В 1964 году в звании полковника после тяжелого инфаркта уволен из армии в запас. Жил в Киеве. Работал в центральном аппарате Минлеспрома УССР инженером, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Умер 2 мая 1984 года, похоронен в г. Киеве на Байковом кладбище, где ему сооружен памятник с бронзовым бюстом.

Видеоролики о героях размещаются на сайте Правительства Рязанской области в разделе «Мы помним».

Использованы материалы сайта Правительства Рязанской области

ВКонтакте
Предыдущая Все новости Далее