Селезнев Николай Павлович

В рамках акции «Нам есть кем гордиться» размещается информация о героях – уроженцах Рязанской области. Она сопровождается QR-кодами, содержащими ссылки на видео о жизни и подвигах воинов. Повествование о них ведут наши современники.

Селезнев Николай Павлович родился 4 июня 1922 г. в с. Тютчево Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне д. Тютчево Чаплыгинского района Липецкой области). В 1923 г. семья переехала в Мытищи. Окончил 7 классов Мытищинской школы № 11. После учебы в школе ФЗУ работал на заводе им. Калинина в Подлипках Московской области фрезеровщиком.

В Красной Армии с ноября 1941 г. Четырежды был ранен, каждый раз возвращался в строй.

В начале 1942 г. в составе стрелковой части прибыл в район Малоярославца, где наши войска вели наступление, освобождая Подмосковье. Пулеметчик Селезнев находился в передовой цепи стрелков, штурмовавших траншеи противника. В одной из ночных атак был ранен. После выздоровления был направлен в запасную саперную часть на должность помощника командира взвода. В составе 218-го гв. стр. полка (77-я гв. стр. дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гв. мл. сержант Селезнев прошел путь от Орла до Белоруссии.

В сентябре 1943 г. при форсировании р. Днепр в Полесской области группа бойцов под командованием Селезнева в ночь на 26 сентября переправилась на правый берег реки у с. Неданчичи (Черниговская обл.) и разведала место для высадки подразделений полка. В ночь на 27 сентября 1943 года началась переправа. В течение трех дней, действуя в качестве командира и рулевого десантной лодки, он без сна и отдыха, невзирая на ожесточенный огонь противника, умело переправлял на правый берег личный состав и боевую технику. Неоднократно, когда вражеские снаряды рвались совсем близко от лодки, гвардии младший сержант Н.П. Селезнев, умело маневрируя, без всяких потерь осуществлял высадку личного состава и выгрузку боевой техники. В дни выполнения полком боевых задач на правом берегу Днепра, он, работая с такою же напряженностью, перевозил через реку боеприпасы и продукты питания для личного состава. За это время было переправлено несколько сотен солдат, большое количество техники и боеприпасов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 г.

14 октября 1943 года был ранен. После выздоровления воевал на 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В ночь на 8 июля 1944 года командир отделения 223-го инженерно-саперного батальона 77-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Н.П. Селезнев в районе деревни Мировичи Турийского района Волынской области, невзирая на ожесточенный огонь противника, проделал два прохода в минных полях и два прохода в проволочном заграждении противника.

Днем, 8 июля 1944 года, сопровождая наступающую роту, под интенсивным огнем противника гвардии старший сержант Н.П. Селезнев проделал проход в минном поле, в результате чего рота заняла выгодный рубеж. Во время выполнения этого задания противник забрасывал его гранатами. Отважный сапер был ранен, но, несмотря на это, не прекратил свою работу, продолжая разминирование до выполнения поставленной задачи, за что был награжден орденом Красной Звезды.

После лечения участвовал в освобождении Польши. Обучал младших командиров в полковой школе. Принимал участие в Висло-Одерской операции. 2 февраля 1945 года при штурме аэродрома под городом Реппан (ныне Жепин, Польша) гвардии старший сержант Н.П. Селезнев погиб. Похоронен в городе Жепин.Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Именем Героя названа улица в г. Мытищи.

Видеоролики о героях размещаются на сайте Правительства Рязанской области в разделе «Мы помним».

Использованы материалы сайта Правительства Рязанской области

ВКонтакте
Предыдущая Все новости Далее