Чубаров Алексей Кузьмич

В рамках акции «Нам есть кем гордиться» размещается информация о героях – уроженцах Рязанской области. Она сопровождается QR-кодами, содержащими ссылки на видео о жизни и подвигах воинов. Повествование о них ведут наши современники.  

Чубаров Алексей Кузьмич родился 16 августа 1913 года в деревне Коростино Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне Касимовский район) в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В том же году переехал к родителям в Москву и поступил в школу ФЗУ Москоопмехпрома. С 1932 г. работал обрубщиком на заводах № 1 и № 2 ОГПУ по обработке цветных металлов. Затем – на строительстве московского холодильника № 7 Главхладпрома кладовщиком, заместителем начальника технологического цеха, учился на вечернем отделении Московского техникума холодильной промышленности. В 1938 г. был переведен на работу в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород), в марте 1939 г. вновь переведен в г. Москву.

22 июня 1941 г. призван в Красную Армию Дзержинским РВК г. Москвы, направлен в Ярославское военно-хозяйственное училище на краткосрочные курсы, по окончании которых Чубарову было присвоено звание техника-интенданта 2-го ранга. С ноября 1941 г. по март 1943 г. – помощник начальника продотдела 1-й ударной армии Западного, затем – Северо-Западного фронтов. В марте 1943 г., после переподготовки, направлен на должность командира стрелкового взвода в 200-ю стрелковую дивизию, с которой участвовал в боях на Северо-Западном фронте до его расформирования в ноябре 1943 г., до октября 1944 г. – командир 6-й роты 1-го стрелкового полка (99-я Житомирская Краснознаменная стрелковая дивизия, 46-я армия, 1-й Украинский фронт). С ноября 1944 г. старший лейтенант Чубаров в том же подразделении, но в составе 2-го Украинского фронта, участвовал в форсировании р. Дунай севернее г. Эрчи (Венгрия).

 Из наградного листа: «Тов. Чубаров под сильным огнем противника 5 декабря 1944 г. первый со своей лодкой достиг берега Дуная... повел роту на штурм вражеских укреплений. Во время переправы он был ранен, но остался в строю. Противник оказывал сильное сопротивление, завязался гранатный бой, но ... рота прорвала передний край противника и успешно достигла указанного рубежа. Его рота в течение суток отразила 10 контратак противника и штурмом овладела д. Крзепхелом. Когда противник бросил в контратаку 6 танков и до батальона пехоты, тов. Чубаров призвал бойцов «Стоять насмерть», не отдать врагу завоеванного рубежа. Бойцы, не щадя своей жизни, дрались до последней капли крови, удержали занятый рубеж, отбили контратаку превосходящих сил противника. Задача его ротой была с честью выполнена. В неравном бою с врагами тов. Чубаров был вновь ранен, на этот раз тяжело: осколок пробил ключицу, прошил весь бок, раздробил ребра».

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

7 апреля 1945 г. демобилизован. Возвратился в Москву, затем был направлен в г. Рязань на должность директора Рязанского холодильника.

В 1947 г. переведен на ту же должность в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород). После увольнения в 1948 г. жил в городах Астрахани, Полтаве, Новочеркасске, селе Большая Орловка Ростовской обл., в 1958 г. переехал в г. Волгодонск.

Умер 10 сентября 1964 г. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За взятие Будапешта». Именем Героя назван переулок в городе Волгодонске.

Видеоролики о героях размещаются на сайте Правительства Рязанской области в разделе «Мы помним».

Использованы материалы сайта Правительства Рязанской области

ВКонтакте
Предыдущая Все новости Далее