Лахтиков Федор Алексеевич

Лахтиков Федор Алексеевич родился 17 июня 1911 г. в с. Юшта Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Шиловский район).
В августе 1941 г. призван в Красную Армию Шиловским РВК, с 29 августа на фронте. Прошел месячную подготовку стрелка противотанкового ружья. Воевал под Москвой, Брянском, на Верхнем Дону, на Курской дуге. Попал в окружение и плен. В марте 1943 г. был освобожден наступавшими частями Красной Армии. После проверки был зачислен во взвод противотанковых ружей, освобождал Левобережную Украину.
Стрелок взвода противотанковых ружей 835-го стрелкового полка (237-я Пирятинская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) рядовой Лахтиков отличился 24 сентября 1943 г. в районе с. Гребени Кагарлыкского района Киевской области. Одним из первых он преодолел реку Днепр, принял бой с превосходящими силами противника, в результате которого враг понес большие потери, участвовал в захвате плацдарма. 30 сентября поджег 2 головных танка, следовавших прямо на него, остальные танки повернули обратно. Был ранен, но поле боя не покинул до конца отражения контратак противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено 23 октября 1943 г.
После госпиталя Лахтиков вернулся в свой полк, стал командиром минометного расчета. За отличие в боях при форсировании реки Днестр награжден медалью «За отвагу». День победы встретил в столице Чехословакии Праге.
В 1945 г. участвовал в советско-японской войне на территории Китая.
В 1946 г. был демобилизован, жил и работал в с. Юшта.
Умер 21 июня 1969 г.Награжден орденом Ленина, медалями.
Видеоролики о героях размещаются на сайте Правительства Рязанской области в разделе «Мы помним».
Использованы материалы сайта Правительства Рязанской области