Контрактник с позывным «Шацк»: «Каждый из нас защищал не только страну, но и малую родину»
Вся жизнь шатчанина Михаила Плаксина связана с защитой Отечества. С 1991-го по 1993 год, сразу после окончания Шацкого техникума механизации сельского хозяйства, он охранял советско-польскую границу. После армии четверть века служил в милиции. Участвовал во второй Чеченской кампании. Дослужился до майора полиции. За это время работал в разных подразделениях Шацкого ОВД, а последние 13 лет, до ухода на пенсию, – в отделении уголовного розыска, из них три года – начальником. Без отрыва от службы получил высшее юридическое образование. За свою работу отмечен множеством ведомственных наград.
В 2024 году Михаил заключил контракт с добровольческой разведывательно-штурмовой бригадой «Ливадия». Она сформирована в Крыму, но в ее строй встали защитники со всей России. Об этом можно судить по позывным бойцов: «Саратов», «Омск», «Новосибирск»… Михаил взял позывной «Шацк» по названию родного города. Как он сказал: «Каждый из нас защищал не только страну, но и малую родину».
«Я давно хотел пойти на СВО, – делится шатчанин. – Но точку в решении поставил случай. Однажды у Филатовской больницы в Москве увидел группу детей из Донецка и Луганска с разными увечьями: кто-то без ручки, кто-то без ножки… Я тогда твердо сказал себе: надо идти защищать страну и своих детей, чтобы их не постигла та же участь».
Потом был месяц учений на полигоне. С восьми утра и до позднего вечера, с перерывом только на еду, изучали огневую и тактическую подготовки, топографию, саперное дело, оказание медицинской помощи. Всё это потом очень пригодилось на передовой.
«Как говорил Суворов: «Тяжело в учении – легко в бою!» – смеется Михаил. – Преподавали и тренировали опытные инструкторы, прошедшие боевые действия. Возможно, это помогло, что в нашем отряде, пока я служил, не было грузов 200».
Подразделение базируется в Крынках Херсонской области. Это бывшая укрепленная база ВСУ, за которую с октября 2023 года шли ожесточенные бои. А еще раньше здесь располагался дачный поселок, от которого остались одни руины да бродячие кошки и собаки, брошенные хозяевами. Отсюда, из Крынок, российские военнослужащие контролируют левый берег Днепра.
Вэсэушники, покидая позиции, заминировали не только дороги, но и все тропинки. К тому же над головой постоянно жужжали вражеские дроны, которые тоже сбрасывали мины и снаряды. Они оседали даже на деревьях. И нужно очень внимательно передвигаться, чтобы не наступить или не зацепить на ветках боеприпасы. Часто именно по этой причине бойцы получали ранения.
«Как-то в Маячке, где мы отдыхали после передовой, нашел школьный учебник истории Украины, – рассказывает контрактник. – Что я прочитал в учебнике о начале Великой Отечественной войны, меня повергло в ужас! Оказывается, на Киев с западной стороны напал Гитлер, а с восточной – Сталин. Как же так, ведь мы были одной страной, наши деды и прадеды вместе воевали с фашистами за свободу и независимость СССР, а родители и деды нынешних украинских школьников изучали, как и мы, одну советскую историю! И я тогда особенно отчетливо осознал, что СВО необходима, и правильно сделал, что пошел на спецоперацию! Ведь они предали не только нашу общую историю, но и веру!»
У Михаила до сих пор хранится письмо одиннадцатилетнего Артема из Уфы, ровесника его младшего сына Кирюши.
«В свободное время перечитывал неровные строчки мальчишеского письма и представлял сына, как будто с ним разговаривал, – вспоминает он, – и сразу становилось тепло на душе».
Пока Михаил находился на передовой, семья не получала от него весточки. Все очень переживали за его жизнь и здоровье, но и гордились им. А для детей, а их у Михаила четверо – две дочери и два сына, он – символ мужества. И сыновьям, которым еще предстоит служить в армии, он будет достойным примером.
Сейчас Михаил Плаксин привыкает к мирной жизни. Достраивает дом для своей семьи, как ветеран МВД и боевых действий встречается со школьниками и введет патриотическую работу.
Как поступить на военную службу по контракту:
– обратиться в пункт отбора или военный комиссариат;
– оставить заявку через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале государственных услуг.
Дополнительная информация по телефонам: +7 (4912) 50-36-29, +7 (4912) 50-96-99 и на сайте Правительства Рязанской области.служба по контракту.
Использованы материалы Издательства "Пресса"