Канунников Василий Петрович

Канунников Василий Петрович родился 13 апреля 1916 г. в д. Клинское Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Озерский район Московской области). После школы окончил курсы трактористов, около пяти лет работал механизатором в колхозах района.
В июне 1942 г. призван в Красную Армию.
С того же года на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в битве на Курской дуге, воевал на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
Заряжающий в расчете орудия 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я отдельная истребительно-противотанковая бригада, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Канунников в апреле 1945 г. в боях за Берлин добровольно вызвался участвовать в штурмовой группе 79-го стрелкового корпуса. 28 апреля одним из первых преодолел реку Шпрее. Был ранен, но не покинул поле боя. 29 апреля в районе рейхстага уничтожил гранатами вражескую группу фаустников. Пал смертью храбрых в этом бою, когда в составе группы советских бойцов штурмовал главное здание Германии.
Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 г. посмертно.
Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Похоронен в г. Берлине.В 1995 году В.П. Канунникову присвоено звание Почетного гражданина Озерского района, в Коломне установлен бюст Героя, его именем названа улица в городе Озеры.
Видеоролики о героях размещаются на сайте Правительства Рязанской области в разделе «Мы помним».
Использованы материалы сайта Правительства Рязанской области