Горелов Петр Тимофеевич

Горелов Петр Тимофеевич родился 3 июля 1923 года в деревне Деменщино Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне деревня Деменьшино Скопинского района).
В сентябре 1941 г. призван в Красную Армию Пронским РВК.
Разведчик взвода разведки 270-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизии, 37-я армия, Степной фронт) комсомолец гвардии рядовой Горелов отличился при форсировании р. Днепр.
28 сентября 1943 г. он одним из первых под ураганным пулеметным огнем форсировал р. Днепр в районе Келеберда (Полтавская область, Украина) при помощи подручных средств. В составе группы разведчиков из 9 человек в течение двух суток удерживал захваченный рубеж, отразил 6 контратак противника.
29 сентября противник батальоном пехоты при поддержке танка и автоматической пушки «Швак» перешел в контратаку, которая была отбита. Гвардии рядовой Горелов в этом бою из трофейного противотанкового ружья подбил танк и огнем из автомата уничтожил 20 гитлеровцев.
В ночь на 30 сентября, когда закончились боеприпасы, Горелов переплыл на левый берег Днепра и к утру на лодке доставил ящики с патронами и гранатами. Благодаря этому на правый берег реки переправились основные силы полка, рубеж был удержан.
Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 г.
После войны был демобилизован, жил и работал в г. Гомеле в Белоруссии.Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Видеоролики о героях размещаются на сайте Правительства Рязанской области в разделе «Мы помним».
Использованы материалы сайта Правительства Рязанской области