Ершов Александр Матвеевич

Ершов Александр Матвеевич родился 11 сентября 1908 года в селе Лукмос Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Сапожковский район). В детстве переехал с родителями в с. Славянка Кокчетавского уезда Акмолинской области (ныне – Есильского района Северо-Казахстанской области Казахстана). Получил начальное образование, после чего работал в колхозе.

В июне 1941 года Ершов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, на фронтах Великой Отечественной – с июля того же года. Был два раза ранен, после госпиталя вернулся в строй. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украинской, Белорусской и Литовской ССР.

30 июня 371-я стрелковая дивизия форсировала реку Березину южнее озера Палик (Борисовский район Минской области). Командир отделения 1233-го стрелкового полка (371-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант Ершов с двумя бойцами первым переправился через водную преграду, гранатами уничтожил две пулемётные точки и до 10 гитлеровцев. Своими действиями обеспечил переправу батальона без потерь. В боях под городом Вильнюсом Ершов со своим отделением отбил у противника противотанковую пушку и более 200 снарядов. За эти бои был награжден орденом Красной Звезды.

17 июля 1944 года сержант Ершов с отделением первым переправился на западный берег река Неман в районе местечка Дарсунишкис (муниципалитет Кайшядорис, Каунасский округ Литвы) и завязал бой за плацдарм. Подпуская врага на расстояние 30-40 метров, бойцы в упор расстреливали гитлеровцев, забрасывали их гранатами. В критический момент боя, когда кончились боеприпасы, сержант Ершов поднял бойцов в штыковую атаку. Прикладом и штыком своей винтовки лично убил 12 гитлеровцев. Враг отступил, оставив на поле боя до 100 трупов солдат и офицеров, большое количество оружия. Контратака была отбита и плацдарм удержан до подхода основных сил полка. За этот бой 9 августа он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Через несколько дней в одном из боёв старший сержант Ершов был тяжело ранен. Долго лечился в госпиталях. Медкомиссией был признан негодным к военной службе. В феврале 1945 года был демобилизован.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

Вернулся в Славянку, работал рядовым колхозником, председателем правления колхоза, управляющим отделением совхоза «Заградовский». С 1969 г. – на пенсии.

Умер 21 февраля 1980 года.Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Видеоролики о героях размещаются на сайте Правительства Рязанской области в разделе «Мы помним».

Использованы материалы сайта Правительства Рязанской области

ВКонтакте
Предыдущая Все новости Далее