21 октября исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Ивановича Жаворонкова
Борис Иванович Жаворонков – рязанский поэт, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов РФ, почетный гражданин города Рязани.
Б.И. Жаворонков родился в 1925 году в Москве в семье рабочих. В 1930 году семья переехала в Рязань к родственникам матери, после в Омскую область, затем в г. Фрунзе, где Жаворонков окончил семилетнюю среднюю школу за три дня до начала Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил ремесленное училище, работал на военном заводе. В феврале 1943-го призван в армию в воздушно-десантные войска. Был снайпером 105-й гвардейской Краснознаменной Венской десантной стрелковой дивизии. Участвовал в военных действиях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. В Венгрии был ранен. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Первые стихи и сказку «Две розы и соловей» Жаворонков написал накануне войны.
После войны продолжал службу в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Австрии, Румынии, Германии.
Первые публикации стихотворений появились в 1946 году в армейской прессе.
В цветах могила русского солдата.
Живое знамя Вечного огня.
Какой он? Синеглазый? Конопатый?
Похожий, не похожий на меня?..
Не с ним ли шли к победному рассвету,
Когда земля качалась от шагов?
Он – на посту. Он стережет планету.
Встречает зори. Слышит шум лугов…
В нас – вечность. Мы – России продолженье.
Он жив – во мне. Мое бессмертье – в нем.
Я рядом с ним за жизнь иду в сраженье,
Чтоб так, как он, своим гореть огнем…
О том, как есенинские стихи согревали душу наших солдат, помогали выстоять в смертельной схватке с фашизмом, Борис Иванович написал в своей поэме «Озёрный огонь»:
Сквозь гарь промчась на парашютных стропах,
Я ни единым словом не совру:
Твои стихи читали мы в окопах,
Хранили, как патроны и махру.
После демобилизации в 1949 году вернулся во Фрунзе, работал пожарным на военном заводе. Печатался в киргизских изданиях. В 1955 году окончил Московский историко-архивный институт. По образованию Жаворонков – историк. Его женой стала однокурсница – уроженка с. Старожилово Зоя Ивановна Быкова. По окончании вуза был направлен в г. Луцк, работал старшим научным сотрудником Государственного архива Волынской области.
С 1958 года жил в Рязани. Занимался журналистской, редакторской деятельностью и литературным творчеством, которое завоевало любовь читателей. Большинство произведений поэта – о Рязанской земле, о ее прошлом и настоящем:
Родник добра – рязанское узорочье:
Созвездье кружев, золотая скань...
Творили чудо древние сородичи,
Творит его и новая Рязань.
Гордимся мы своей судьбою солнечной,
Которую корежили и жгли.
Творцы чудес – вот главное узорочье
Рязанской героической земли!
В 1970 году Жаворонков был принят в Союз писателей СССР. В 1995 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2004 году – звание «Почетный гражданин города Рязани».
Борис Жаворонков – автор десяти книг, подборки его стихотворений помещены во многие поэтические сборники. Его произведения переведены на иностранные языки, положены на музыку. Кроме того, он работал над переводами на русский язык стихов ряда зарубежных поэтов. В 2020 году издано юбилейное собрание сочинений «Клады бытия», с 2000 по 2010 года – 9-томное собрание сочинений. В фонде библиотеки имени Горького хранятся книги с автографами автора.
Борис Иванович Жаворонков ушел из жизни 8 апреля 2022 года.
В соответствии с распоряжением Правительства Рязанской области от 26.11.2024 №784-р Рязанской областной детской библиотеке присвоено имя писателя-фронтовика Бориса Ивановича Жаворонкова.
21 октября в 12:00 в Горьковском зале библиотеки к 100-летию со дня рождения Б.И. Жаворонкова состоится юбилейное мероприятие «Я верю в силу слов...», трансляция которого пройдет на портале «Культура.РФ».
Использованы материалы РОУНБ им. Горького