Город Сасово и Сасовский район


г. Сасово. Братская могила воинов-земляков, уроженцев г. Сасово. На могиле Установлен памятник на гранитном постаменте


г. Сасово, площадь Победы. Мемориал  павшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Архитектурно - мемориальный комплекс включает: монумент «Скорбящая мать», «Вечный Огонь», который обрамляют гранитные стрелы, создающие отдельный мемориал, именная доска, где перечислены воины, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны.

Комплекс был возведен в 40-ю годовщину Великой Победы, 9 мая 1985 г. Автор – скульптор, художник – монументалист Игорь Эдуардович Слесаревский.


г. Сасово. Аллея Славы.

В 2017 году в городе Сасово началась реализация городского проекта  «Помним и гордимся». 21 июля был открыт мемориальный комплекс «Аллея Славы». Таким образом были увековечены имена героев Великой Отечественной войны и труда, почетных жителей города, которые внесли большой вклад в развитие Сасово и Сасовского района.


г. Сасово, ул. А. С. Мишина. Бюст Героя Советского Союза Александра Степановича Мишина (1923-1944).

Бюст Александра Степановича Мишина расположен в сквере районного Дома культуры города Сасово на улице, названной в его честь. Памятник был установлен 5 ноября 1967 года на средства жителей города.

Александр Мишин пал смертью храбрых под городом Шяуляй Литовской ССР. Гвардии Рядовой Александр Мишин, жертвуя собой, бросился под танк и подорвал его. За героизм и бесстрашие Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 г. присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза посмертно.


г. Сасово. Монумент «Воинам – на все времена»


г. Сасово. Памятник ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


г. Сасово. Памятник «Воинам-пограничникам всех поколений»

22 ноября 2017 г. в рамках проекта «Помним и гордимся» в г. Сасово был торжественно открыт памятник пограничникам к празднованию 100-летия пограничных войск. Созданием памятника была отдана дань памяти всем воинам-пограничникам, включая участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


с. Новобокино. Памятник воинам-односельчанам, не вернувшимся с фронта Великой Отечественной войны.


с. Шевали-Майданы, улица Советская. Памятник всем воинам села. Выполнен в виде разрезанной звезды с георгиевской ленточкой, у памятника расположены именные доски с фамилиями погибших и вернувшихся домой бойцов-односельчан.


с. Берестянки, улица Почтовая. Памятник воинам-односельчанам.


с. Липовка, улица Сосновая. Памятник бойцам – землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.


пос. Кустаревка. Памятник погибшему солдату Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


с. Глядково, ул. Центральная. Памятник представляет стелу, на которой размещены плиты из черного гранита с именами всех воинов села, погибших и вернувшихся с фронта.


п. Огаревские Выселки. Памятник Герою Советского Союза Валентину Алексеевичу Беглову.

Валентин Алексеевич Беглов (1922-1945) – советский офицер, участник Великой Отечественной войны, уроженец поселка Огаревские Выселки Сасовского района.  Участвовал в боях с августа 1943 г.. Воевал на Воронежском и 1 Украинском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 959 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии заместителем командира стрелкового батальона. Участвовал в боях при форсировании реки Днепр и на Правобережной Украине, за освобождение Польши и на Сандомирском плацдарме, был четырежды ранен. В боях за город Липниц, в феврале 1945 года батальон Беглова уничтожил 480 солдат противника и 320 взял в плен, 78 пулеметов, 12 минометов, 4 орудия, 2 зенитные установки, 70 мотоциклов и более 300 автоматов и винтовок. В боях за город Бреслау батальон вновь отразил все контратаки противника. Погиб в бою 7 марта 1945 г. За мужество и геройство, проявленные в боях, Валентину Алексеевичу Беглову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


с. Мокрое. Памятник «Слава павшим героям 1941-1945» жителям села-воинам Великой Отечественной войны.


с. Огарево-Почково. На сельском кладбище находится могила и памятник летчикам дальней авиации. Осенью-зимой 1941 г. здесь базировался 750 полк дальней авиации. Именно отсюда бомбардировщики метали бомбы в рвущихся на Москву немцев, в том числе в боях под  Михайловом. 23 декабря 1941 года один из самолетов взорвался на взлете. Погибших героев похоронили в селе. Памятник на могиле был создан на средства местных жителей и Министерства обороны.


с. Малый Студенец. Памятник воинам села, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На переднем плане памятника фигура бойца, за ним стела, по обе стороны памятника расположены именные плиты.


с. Пичкиряево. Памятник воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Вечная Слава павшим героям». Памятник уникален по своему исполнению: из белого камня выполнены две стелы, соединенные Орденом Великой Отечественной войны I степени, стелы венчает символичное изображение огня из красного камня. По обе стороны от стелы установлены доски с именами воинов села.


с. Пичкиряево. Памятник Неизвестному солдату на территории сельского кладбища.


с. Алешино. Памятник танку Т-34 размещен рядом с памятником погибшим воинам села. Расположен напротив школы, рядом с автодорогой Алешино-Ямбирно.