Название: «Памятник погибших ленинградцев (Братская могила 1942 г.)»
Описание: в селе Пущино Рязанского района находится братское захоронение жителей блокадного Ленинграда, которое в настоящее время не числится среди официально зарегистрированных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны.
Осенью 1941 года, в период блокады Ленинграда, эшелоны эвакуировали беженцев из Северной столицы на юг страны. Люди, изнурённые испытаниями и в состоянии неопределённости, в течение длительного времени находились в пути на открытых платформах железнодорожных составов. После остановки поезд прибыл на железнодорожную станцию Пущино Рязанского района.
В небе над селом были замечены вражеские самолёты, которые совершили налёт на беженцев. В результате бомбардировки погибло около двух десятков человек. Оставшиеся в живых пытались укрыться в ближайших скирдах соломы, однако немецкие лётчики продолжали обстрел. После завершения атаки самолёты направились в сторону города Михайлова.
Местные жители и беженцы оказали помощь раненым. Пущинские медицинские сёстры Валя Новичкова и Настя Руднева выполняли перевязки. Тела погибших были захоронены в братской могиле недалеко от железнодорожной насыпи, примерно в 40 метрах от трубы для стока талых вод. Впоследствии часть останков была перенесена и захоронена возле сельской церкви.
Согласно свидетельствам старожилов, немецкая авиация неоднократно пролетала над селом Пущино, однако последующих бомбардировок не последовало. Осенью 1941 года в селе также была зафиксирована деятельность немецкой разведки. Трое солдат с автоматами скрывали свой мотоцикл в кустах у дома Афанасьевых и вели наблюдение в районе железной дороги.
Благодаря усилиям местных жителей, братская могила в селе Пущино не была заброшена и сохранилась до настоящего времени.
Место расположения: Рязанская область, Рязанский район, д. Пущино, ул. Хитровки