Город Спас-Клепики и Клепиковский район


В  г. Спас-Клепики возле домов старой застройки находится необычный памятник самолету. Он был установлен в честь 50-летия Победы. На постаменте расположен чехословацкий учебный самолет Л-29. 


г.  Спас-Клепики. Памятник участникам Великой Отечественной войны


п. Тума. Памятник воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


п. Тума. Памятник участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. , погибшим и вернувшимся с фронта.


с. Колесниково. Памятник землякам, отдавшим жизнь на фронтах  Великой Отечественной войны.


п. Воронцово. Мемориал погибшим и вернувшимся с фронта, но умершим в мирное время жителям Поселка – участникам Великой Отечественной войны.


с. Болонь. Памятник павшим воинам Великой Отечественной войны.


с. Екшур. Памятник Неизвестному Солдату.


С. Чуфилово. Обелиск воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны


с. Селезнево. Обелиск воинам – землякам, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Обелиск представляет из себя колонну, на котором расположены памятные плиты с именами воинов.


с. Ершово. Обелиск погибшим  участникам Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.


с. Ершово. Обелиск  памяти Герою Советского Союза  И. С. Коровину.

Илья Семенович Коровин (1923-1944) – командир отделения 286  стрелкового полка, 90 стрелковой дивизии 42 армии Ленинградского фронта. С марта 1942 г. участвовал в боях под Ленинградом.  Весной 1944 г. после проведения Красносельско-Ропшинской наступательной операции была снята блокада Ленинграда.  В этих боях отличился сержант Коровин. В боях близ псковской деревни Жидилов Бор, первым поднялся в атаку, однако советские подразделения были остановлены вражеским пулеметным огнем.  И. С. Коровин по собственной инициативе подобрался к дзоту, и не имея возможности подавить его огнем, бросился в амбразуру и закрыл ее своим телом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Илье Семеновичу Коровину было присвоено посмертно высочайшее звание Героя Советского Союза.